Прием уролога включает консультацию специалиста по таким проблемам, как патология мочевой системы, а у мужской части населения — и половых органов.
На прием к детскому урологу чаще всего обращаются с такими проблемами:
- Заболевания воспалительного характера, проявляющиеся резью при мочеиспускании, тяжестью в пояснице, изменением цвета мочи;
- Аномалия развития в виде неопущения или отсутствие яичка;
- Водянка;
- Недержание мочи;
- Паховая грыжа;
- Фимоз.
Инфекции, передающиеся половым путем, также находятся в компетенции уролога.
Ранняя диагностика врожденной патологии заметно улучшает прогноз, поэтому даже при отсутствии жалоб каждый мальчик в возрасте до 3 лет должен быть осмотрен специалистом. В дальнейшем повторные консультации проводятся в соответствии с графиком. Это позволяет выявить нарушения на самой ранней стадии заболевания, вовремя провести корректирующие мероприятия.
Детский уролог: чем занимается и когда обращаться
Многие слышали про урологов, но не все знают, кто это. Врач-уролог занимается диагностикой и лечением заболеваний мочеполовой системы. Детский уролог лечит патологии, встречающиеся у мальчиков и девочек до 18 лет. Специалист поможет решить возникшие трудности со следующими органами:
- Мочевой пузырь;
- Почки;
- Уретра;
- Простата у мальчиков;
- Яички и половой член.
При этом специалист проводит обследование и лечит не только внутренние, но и наружные органы, а также их врожденные аномалии.
Чем занимается уролог?
Как уже говорилось выше, уролог лечит различные недуги мочеполовой системы. Некоторые патологии поражают одновременно несколько органов и приводят к серьезным последствиям. Подобные заболевания могут сказаться и на возможности в дальнейшем иметь собственных детей, поэтому заниматься их лечением необходимо как можно раньше. Также недуги мочевого пузыря приводят к возникновению комплексов и стресса у ребенка.
Если говорить о том, что лечит этот врач, то список недугов, с которыми можно обращаться к урологу, будет весьма обширный:
- Простатит — воспаление простаты, вырабатывающей секрет, входящий в состав спермы. Нечасто, но это заболевание диагностируется и у детей.
- Уретрит — воспалительный процесс в уретре, который может быть вызван инфекцией или несоблюдением правил гигиены.
- Колликулит — заболевание семенного бугорка, который находится недалеко от простаты.
- Аденома простаты — это доброкачественное новообразование в простате. Она проявляется в неприятных ощущениях во время дефекации, чувстве давления и тяжести в промежности, учащенном мочеиспускании. Однако в отличие от простатита аденома у мальчиков практически не встречается. Обычно это патология для возрастной группы старше 40 лет.
- Везикулит — воспалительный процесс в семенных пузырьках, который в хронической форме может привести к бесплодию.
- Пиелонефрит — воспалительный процесс в почках, чаще бактериальной природы. У маленьких детей он встречается значительно чаще, чем у взрослых пациентов. Может возникать на фоне цистита из-за плохого оттока мочи.
- Гломерулонефрит — воспалительное поражение клубочков почек (гломерул). Часто затрагивает сразу обе почки.
- Нефроптоз — неправильное положение почки, а именно ее опущение, врожденное или приобретенное.
- Гидронефроз — растягивание почечной лоханки и истончение ее стенок при плохом оттоке мочи.
- Фуникулит — воспаление, начинающееся с небольших семенных канатиков. Половая система мальчика имеет сложное строение, поэтому патология может распространяться на другие ткани.
- Энурез — недержание мочи (чаще по ночам), которое развивается в детском возрасте и признается многими педиатрами физиологическим состоянием. К энурезу нередко приводит хронический стресс, страх.
- Поликистоз почек — чаще всего врожденная патология, при которой доброкачественные кисты сильно разрастаются, снижая функциональность тканей органа.
- Мочекаменная болезнь — образование камней в почках, которое приводит к сильным болям, нарушению выведения мочи. У детей может провоцироваться бактериями, воспалительными заболеваниями, а также носить наследственный характер.
- Камни в мочевом пузыре — образование камней в мочевом пузыре или их проникновение из почек. Частым последствием такого заболевания является цистит.
- «Острая мошонка» — комплекс патологий, приводящих к отмиранию, нагноению тканей мошонки. Эти заболевания лечатся только хирургическим путем. У мальчиков причиной такого состояния нередко бывает перекрут яичка. Это сопровождается сильной болью, а также признаками интоксикации организма.
- Баланопостит — воспалительный процесс, начинающийся с крайне плоти и головки члена. Стать причиной развития патологии могут травмы, инфекции, а также ожирение и сахарный диабет.
- Цистит — воспаление мочевого пузыря, нередко приводящее к сильным болям, повышению температуры тела. Девочки страдают от цистита чаще, поскольку у них анатомически анус расположен ближе к уретре, поэтому вероятность попадания бактерий и их подъема до мочевого пузыря выше.
- Нейрогенный мочевой пузырь — заболевание, связанное с нарушением функциональности нервных центров, в результате которого пациент не может контролировать процесс мочеиспускания в полной мере.
- Орхит — инфекционный процесс в яичке, приводящий к болезненным ощущениям, отеку. Около 80% всех случаев орхита встречаются у мальчиков до 10 лет.
- Фимоз — патологическое сужение крайней плоти, не позволяющее оголять головку. Имеет различные стадии. Фимоз может провоцировать болезненные ощущения во время полового возбуждения и затруднение мочеиспускания.
- Эпидидимит — воспалительный процесс в придатках яичек, который может привести впоследствии к орхиту при отсутствии лечения.
- Гидроцеле — патологическое скопление жидкости в тканях яичек, приводящее к их отечности. Лечение требует хирургического вмешательства. Гидроцеле бывает приобретенным, например, после операции по удалению паховой грыжи.
- Эректильная дисфункция — недостаточное возбуждение пениса. В детском возрасте, как правило, это состояние не определяется. Однако у подростков 14-18 лет оно может вызвать беспокойство.
- Паховая грыжа — повреждение или истончение мышечной ткани брюшной области, сдерживающей внутренние органы. В результате кишечные петли смещаются в область мошонки. Единственный метод лечения — хирургическое вмешательство.
- Преждевременная эякуляция — слишком быстрое семяизвержение, которое могут отмечать подростки. Для тех, кто уже начал половую жизнь, эта патология может стать серьезной проблемой.
- Травмы половых или мочевыделительных органов — повреждения тканей в результате аварий, ударов, падений и прочих факторов. Врач в данном случае занимается выявлением неблагоприятных последствий, осложнений и поиском путей восстановления поврежденных тканей.
- Бесплодие — эта патология редко определяется в детском возрасте, однако есть ряд заболеваний и состояний, которые значительно повышают риск столкнуться с мужским бесплодием в будущем. Их лечение необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать неприятных последствий.
- Злокачественные опухоли — одна из самых опасных патологий, при которой клетки мутируют, быстро делятся и вытесняют нормальные функциональные ткани. В итоге такая опухоль может привести к гибели.
- Болезнь Пейрони — искривление пениса у представителей мужского пола, которое может приводить к боли во время сексуального возбуждения.
- Инфекции органов мочеполовых органов (не связанные с венерическими заболеваниями) — это инфекционные заболевания, поражающие как весь организм, так и мочевыделительные, половые органы. Например, туберкулез.
- Гипогонадизм — заболевание, при котором половые гормоны вырабатываются в недостаточном количестве. К нему приводят повреждения или поражения яичек у мальчиков, яичников у девочек, а также гипоталамуса и гипофиза.
- Крипторхизм — неопущение яичек в мошонку, которое при нормальном развитии происходит еще во внутриутробном периоде.
- Внешние дефекты — общие дефекты, который вызывают психологический дискомфорт, комплексы, неудовлетворенность собой.
Детский уролог в Долгопрудном поможет решить различные патологии, встречающиеся у детей, назначит эффективное и максимально безопасное для определенного возраста лечение.
Также урологи могут участвовать в обсуждении и поиске лечения заболеваний, не связанных с мочеполовой системой. Например, сахарный диабет — это эндокринное заболевание, но очень часто оно дает осложнение на почки, поэтому необходима консультация уролога. Гинекологические, венерические патологии, гипертония также часто требуют помощи уролога.
Врачи-урологи рассчитывают индивидуально дозы лекарств и определяют режим лечения для детей, у которых была обнаружена почечная недостаточность.
Преимущества детского уролога Ю-Клиники:
- Высокая квалификация специалистов урологического профиля, готовых уточнить патологию у ребенка, провести не только обследование, но и лечение, используя консервативные методики;
- Широкие диагностические возможности, позволяющие максимально достоверно уточнить урологическую патологию;
- Доступный порядок цен.
Когда идти на прием к урологу
По причине неправильного питания, плохой экологии и раннего начала половой жизни на сегодня количество урологических заболеваний заметно увеличилось. Более того, множество из них имеют бессимптомное течение, а осложнения стали возникать чаще. Поэтому не старайтесь играть в доктора и заниматься самолечением. Спешите на прием к урологу, если возникли такие симптомы:
- проблемы с потенцией и болезненность во время полового акта;
- боль, покраснение или отечность наружных половых органов;
- частые болевые ощущения, жжение при мочеиспускании;
- наличие крови в моче или изменение ее цвета на протяжении нескольких дней;
- недержание мочи, уменьшение/увеличение ее объема (особенно на фоне болей в пояснице);
- возникновение отеков на лице.
Если вы наблюдаете эти симптомы, то в большинстве случаев заболевание уже прогрессирует и требует лечения. Особенность урологических патологий в том, что они редко проходят сами. Чем дольше вы затягиваете с визитом, тем тяжелее будет вылечить заболевание. К тому же, риск появления осложнений и хронизации значительно выше.
Отзывы
Часто в интернете можно найти сообщения от обеспокоенных родителей — «посоветуйте хорошего врача». Детский медицинский центр «Ю-клиника» предлагает свои услуги по диагностике, лечению урологических заболеваний у детей. Отзывы пациенты в большинстве положительные. Здесь работают только проверенные опытные специалисты, а также имеется современное оборудование.
В интернете встречаются следующие отзывы о клинике:
«Обращались с проблемами у маленького ребенка, врачи в клинике очень внимательные, вежливые и компетентные. Сразу же осмотрели, назначили анализы. Первые результаты лечения мы уже заметили. Также хочу отметить прекрасный сервис медцентра, Записывалась через сайт, перезвонили довольно быстро.»
«Прекрасные врачи, быстрое и качественное обслуживание. Ждать в очередях не пришлось. У ребенка были боли, поэтому торопились записаться, приняли нас быстро. Что приятно, врач не только осматривал и давал назначение, он очень понятно все объяснял и консультировал по вопросам здоровья ребенка.»
Стоимость
Уролог в Долгопрудном предоставляет платные услуги. Записаться на прием и узнать точные цены можно по телефону, указанному на сайте. Стоимость консультации указывается в прайсе, однако полную цену лечения заранее определить трудно. Она зависит от количества посещений врача, прописанных препаратов, методов диагностики, анализов и т.д. Отдельно стоит учитывать хирургическое вмешательство. Его цена будет зависеть от сложности и срочности процедуры.